Что такое аминокислоты и зачем они нужны?

Что такое аминокислоты и зачем они нужны?


В состав любого живого организма входят белки – именно поэтому, говоря о жизни на Земле, принято говорить «белковые формы жизни». Аминокислоты же представляют собой структурные единицы белка. А теперь представьте себе картину – в живом организме вырабатывается масса белков, причем все они уникальны, и в свою очередь синтезируются из аминокислот. Если каких-то аминокислот в организме человека будет недоставать, то это означает, снижение уровня соответствующего белка, а это чревато целым рядом неприятных последствий.

Какие функции выполняют аминокислоты?
Во-первых, они служат для восстановления мышечных белков.Во-вторых, они нормализуют работу головного мозга и всей нервной систем в целом.В-третьих, аминокислоты нужны для того, чтобы организм правильно усваивал минералы и витамины.
На этом список функций аминокислот не заканчивается, мы перечислили лишь наиболее очевидные из них.

Где брать недостающие организму аминокислоты?

Дело в том, что не все аминокислоты могут синтезироваться в организме, и некоторые из них попадают в организм человека вместе с продуктами питания. Например, лизин, треонин или валин – эти аминокислоты являются жизненно важными для нормальной работы организма, но вырабатывать их наше тело не умеет. Если вы контролируете свое питание, и потребляете здоровую пищу в нужном количестве, то проблем с дефицитом аминокислот не возникнет. Но в обратном случае лучше подстраховаться – аминокислоты несложно найти в виде биологически активных пищевых добавок, принимая которые, вы нормализуете работу своего организма.

Кому нужно принимать активные пищевые биодобавки с содержанием аминокислот?
Во-первых, это спортсмены. Ведь по сути, аминокислоты представляют собой строительный материал для мускулов, и если его недостаточно, то наращивание мускулатуры будет идти недостаточно эффективно. Более того, прием аминокислот гораздо более эффективен, чем прием протеинового коктейля, т.к. они намного быстрее поступают в мышцы, и лучше усваиваются.Во-вторых, это вегетарианцы, которые в виду образа своего питания недополучают аминокислоты, необходимые для нормального синтеза белков.В-третьих, это люди, которые вынуждены сидеть на диете в виду проблем со здоровьем. Большой выбор спортивного питания и креатина здесь- https://smartnutrition.kz/creatine/

Аминокислоты рекомендуется принимать в два присеста – до тренировки (приблизительно за полчаса до начала), и немедленно после ее окончания. Согласно последним исследованиям, основную роль в запуске белкового синтеза в мышцах играют две аминокислоты: лейцин и глютамин. Приняв после тренировки около 7 г лейцина и 5 г глютамина, вы обеспечите своим мышцам мощную строительную базу. Только учтите, что:
а) принимать следует не только те аминокислоты, которые запускают процесс (глютамин, лейцин), но и те вещества, которые поддерживают его (креатин, углеводы и т.д.).
б) принимать все аминокислоты скопом не стоит – это только помещает их усвоению, лучше выработать график, и строго придерживаться его. Например: сразу после тренировки принять лейцин и глютамин, а еще через полчаса – протеиновый коктейль, 3 г креатина и углеводы.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий