Зонирование гостиной — перила и балясины

Зонирование гостиной — перила и балясины

Зонирование гостиной — перила и балясины

Рубленная изба строилась, что называется, «на века»: добротно, крепко, основательно. Вот только внутреннее убранство со временем обветшало, и его захотелось обновить.

В первую очередь «пересмотру» подверглась гостиная — неудобная, тесная и темноватая. К проблеме решили подойти кардинально: снести старые перегородки, чтобы объединить гостиную и кухню в одно общее пространство на манер модных нынче квартир-студий.

Зрительно отделить гостиную от столовой решили прозрачными перилами, собранными из точеных лестничных балясин. С материалами проблем не возникло — сегодня готовые детали для деревянных лестниц можно с легкостью найти во всех строительных супермаркетах и на рынках. Столб, служащий опорой перил, придал конструкции завершенность и корректно подчеркнул границу помещений. После перестройки гостиная стала не только просторнее, но и светлее за счет дополнительного окна.

Небольшая справка:

  • Балясины — рубленые, резные или точеные столбики, поддерживающие перила ограждений лестниц, балконов.
  • Подбалясенник — направляющая, которая устанавливается на тетиву лестницы или на пол. Имеет вид деревянного пенала с вынимающейся рейкой, к которой, собственно, и прикручиваются балясины.
  • Рейка-вставка под перила аналогична рейке-вставке подбалясенника. Применяется для скрытого крепления балясин к перилам.

Вам потребуется:

  • точеный столб;
  • фигурные балясины;
  • подбалясенник;
  • рейка-вставка подбалясенника;
  • рейка-вставка под перила;
  • саморезы;
  • металлические пластины (4 шт.);
  • металлические уголки (2 шт.).

 

Мастерим перила

Зонирование гостиной — перила и балясины 1. Демонтировали старую перегородку между комнатами.
Зонирование гостиной — перила и балясины 2. Деревянные балясины обработали наждачной бумагой до гладкой поверхности, затем покрыли тонирующей и защитной пропиткой («Пенотекс» без воска).
Зонирование гостиной — перила и балясины 3. Наметили место установки перил и столба. Подогнали высоту столба к высоте потолка. К торцам столба прикрепили с помощью саморезов по паре металлических пластин, крест-накрест. Свободные концы нижней крестовины прикрутили саморезами к полу, затем, выровняв столб по вертикали, прикрепили верхушку к потолку.
Зонирование гостиной — перила и балясины 4. Прикрепили подбалясенник к полу саморезами.
Зонирование гостиной — перила и балясины 5. Разметили на рейке-вставке подбалясенника места крепления балясин (с равным шагом) и просверлили отверстия под саморезы. Наложили рейку-вставку на торцы балясин и прикрепили балясины, вкручивая саморезы через просверленные в рейке отверстия.
Зонирование гостиной — перила и балясины 6. Перевернули собранную конструкцию на 180° и вставили рейку в подбалясенник.
Зонирование гостиной — перила и балясины 7. На открытые концы балясин установили рейку-вставку под перила. Рейку-вставку прикрепили к стене и столбу с помощью двух металлических уголков и саморезов.
Зонирование гостиной — перила и балясины 8. Установили на рейку-вставку перила, закрепили их, вкрутив саморезы снизу вверх. Можно закрепить перила с помощью жидких гвоздей, но это менее надежный способ.

 

Что делать, если пол неровный?

Можно выровнять подбалясенник по уровню с помощью подкладок, а образовавшиеся у пола щели закрыть плинтусом. Второй вариант — выровнять по горизонтали верхний край. Выбивающиеся «из строя» балясины придется выкручивать, подрезать и устанавливать на место.

 

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий