Защита изделий пирографии и техника безопасности

Защита изделий пирографии и техника безопасности

Защита изделий пирографии и техника безопасности

Если ваше пирографическое произведение не хранится в рамке под стеклом, необходимо позаботиться о его защите, например, покрыть лаком. Предметы, используемые в повседневном обиходе, особенно быстро теряют свою красоту.

Любому пиромастеру важно знать о последствиях воздействия прямого солнечного света на древесину. Под ярким солнцем поверхность большинства сортов древесины со временем несколько темнеет, а ультрафиолет, содержащийся в солнечных лучах, уменьшает плотность слабо выжженных следов.

Перед тем как наносить лак, убедитесь в том, что поверхность древесины вполне гладкая. Слой лака только подчеркнет любые царапины и другие изъяны поверхности дерева.

Для защиты ваших работ и одновременно для придания древесной поверхности блеска рекомендуется любой полиуретановый лак. Палубный лак особенно стоек Желательно наносить на изделие несколько слоев лака, столько, сколько позволит терпение. Чем больше слоев вы нанесете, тем сильнее будет блеск и наряднее изделие. Однако не переусердствуйте, лучше нанести несколько тонких слоев вместо одного толстого.

Можно использовать также лаки на акриловой основе, например акрил-уретановый полуматовый лак. Преимущество таких лаков в том, что они очень быстро сохнут и растворимы в воде, то есть легко смываются с кистей и не портят их. Наносить лак следует вдоль волокна плавными движениями. Когда акриловый лак высохнет, сгладьте небольшие погрешности проволочной мочалкой. Лучше, если это будет мочалка из тонкой проволоки. После этого покройте изделие слоем мебельного лака и, когда он высохнет, протрите куском мягкой ткани для придания блеска.

Защита изделий пирографии и техника безопасности

В случае острой необходимости (если, например, вы хотите успеть сделать подарок к определенной дате) можно нанести на изделие несколько слоев эмали для окраски автомобилей. Такая эмаль в аэрозольных флаконах продается в магазинах автомобильных аксессуаров. Однако эмаль ложится не так хорошо, как лак, наносимый кистью, поскольку ее распределение труднее контролировать.

Для нанесения лака лучше всего использовать косметические кисточки, поскольку они не оставляют после себя следа на поверхности изделия.

 

Техника безопасности при использовании пирографа

Современная пирография — вполне безопасная сфера деятельности, если заниматься ею с должной ответственностью. Потенциальной опасности, таящейся в работе с пирографическим прибором, можно избежать, руководствуясь здравым смыслом. Однако, приступая к выжиганию по дереву, необходимо соблюдать основные меры предосторожности.

  • Не вскрывайте коробку трансформатора. Внутри расположены неизолированные провода, находящиеся под напряжением. Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать трансформатор, не обладая необходимой квалификацией. Не позволяйте детям просовывать что-либо в вентиляционные отверстия кожуха трансформатора.
  • Дым от обугливающейся древесины неприятен, но обычно безопасен. Однако, если вы собираетесь работать много, во избежание вдыхания дыма поставьте на рабочий стол вентилятор. Для этой цели могут подойти также вытяжные устройства с угольными фильтрами, улавливающие дым и запахи.
  • Не скручивайте и не сгибайте электрический провод, подключаемый к трансформатору, — от этого изоляция со временем нарушится. Не накручивайте электрический шнур на пирограф по окончании работы.
  • Трансформатор пирографа вырабатывает переменный ток очень низкого напряжения, поэтому не подключайте к нему какие-либо иные приборы. Пирограф также не следует подключать к трансформатору иного типа.
  • Передняя панель кожуха трансформатора может в процессе работы нагреваться. Это не является признаком неисправности и зависит от избранной для работы температуры.
  • Никогда не допускайте контакта раскаленной насадки с проводами, находящимися под напряжением, поскольку изоляция очень быстро сгорит. Если даете детям работать с пирографическим прибором, следите за тем, чтобы электрический шнур пирографа не находился на обжигаемой поверхности.
  • Наконечник в процессе работы раскаляется и в принципе может стать причиной пожара. Во время пауз в работе помещайте рукоятку пирографа только в специальный держатель на кожухе трансформатора. Не оставляйте без присмотра детей, работающих пирографом. Отлучаясь из помещения, где вы работаете, и заканчивая работу, не забывайте выключать прибор.

 

Техника безопасности при использовании пирографа с насадкой из проволоки

  • Не допускайте соприкосновения между собой частей вилки пирографа, не прикасайтесь ими к металлическим предметам или кожуху трансформатора. Трансформатор будет приведен в негодность, если короткое замыкание выходного контура продлится более минуты.
  • Кусок проволоки, используемый для изготовления насадки, не должен быть слишком коротким. Разные типы пирографических приборов комплектуются разными насадками, и требования к их длине у приборов не одинаковы. Всегда следуйте инструкциям производителя, касающимся длины проволоки для насадки.

Защита изделий пирографии и техника безопасности

  • Не сгибайте части вилки. Они специально сделаны тонкими, чтобы уменьшить нагревание рукоятки.
  • Время от времени вам, возможно, потребуется снимать насадку и очищать гнезда вилки от окалины, которая может препятствовать прохождению тока между насадкой и вилкой. Чистящее средство для духовок идеально подходит для этой цели. Однако не допускайте попадания средства на рукоятку и внутрь пирографа.

 

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий